г. Гурьевск, ул. Коммунистическая, 23
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

«КУЛЬТПРОСВЕТ»

Дата проведения: 07-04-2020 10:00

Герой Социалистического Труда, сталевар Гурьевского металлургического завода - Зотов Пётр Савельевич. Родился в ноябре 1926 года в ныне Алтайском крае в большой крестьянской семье. С 1943 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Воевал на 2-м Белорусском фронте, Освобождал Белоруссию и Польшу, был ранен и контужен, Победу встретил на самом пересечении границ с Чехословакией и Польшей. Демобилизован в 1951 году. Демобилизовавшись из Вооруженных Сил в звании старшего сержанта, откликнулся на призыв комсомола «поднимать тяжелую промышленность», завербовался в Сибирь и так оказался в городе Гурьевск Кемеровской области в мартеновском цехе металлургического завода на скромной должности кранавщика. После небольшого квалификационного срока стал помощником сталевара, а затем получил признание коллектива как мастер-сталевар и новатор-изобретатель. Прошел хорошую школу отечественного сталевароварения: в Гурьевске учился у знатного мартеновца Терентия Макрушина, проходил стажировку в Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Северске. На заводе он славился не только своей природно-крестьянской практической сметкой и безупречной самодисциплиной и трудолюбием, но и умением ладить с людьми, строить с ними деловые и в тоже время дружеские отношения. Легенды ходили также и о невероятном, прямо-таки феноменальном чутье «шеф-повара Савельевича» на особенности «рецептуры» высококачественной стали. Смелые эксперименты Зотова с разнообразными добавками к выплавляемым стали и чугуну (магнезита, доломита, специально обработанного известняка) за все 40 с лишним лет его «горячего стажа» ни разу не привели даже к малейшему производственному браку, не говоря уже об аварийных ситуациях. В 1958 году за успехи, достигнутые в деле развития чёрной металлургии, награжден орденом Трудового Красного Знамени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за выдающиеся заслуги, достигнутые в развитии чёрной металлургии, Зотову Петру Савельевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Трудился на предприятии до выхода на заслуженный отдых. Жил в Гурьевске. Умер в 1997 году.