Управление культуры Гурьевского муниципального района
Муниципальное бюджетное учреждение
Городской Дворец культуры
Режим работы: 8:00 - 23:00
652782, РФ, Кемеровская область,
г. Гурьевск, ул. Коммунистическая, 23

ЗАБАВУШКА

Ансамбль стилизованной народной песни «Забавушка» (руководитель — Е.В. Дерябина) на протяжении 15 лет является одним из лучших самодеятельных коллективов города и района. За последние два года состав коллектива  значительно обновился и помолодел. В настоящее время в коллективе 11 женщин различных профессий (в т.ч. руководитель), возраст участниц от 30 до 60 лет.

В репертуаре коллектива более 80 произведений. Ансамбль исполняет русские народные, стилизованные народные песни, песни современных композиторов.

Под руководством Елены Валентиновны Дерябиной ансамбль «Забавушка» постоянно совершенствует свое певческое мастерство, ежегодно пополняет свой репертуар новыми песнями на 1/3.

Мобильный и легкий на подъем  коллектив, благодаря наличию в творческом арсенале любимых песен старшего поколения,  является постоянным участником акций  для ветеранов города «Юбиляру в юбилей»(поздравление ветеранов на дому) при поддержке администрации Гурьевского городского поселения, которая существует вот уже несколько лет.

Ансамбль  выступает по всему гурьевскому району и за его пределами, на многих концертных площадках района и города, принимает участие в массовых гуляниях на Новый год, Рождество, Масленицу, День России, День города,  участвует в торжественных мероприятиях к 23 февраля, 8 Марта, 1 и 9  Мая, Дню металлурга, Дню шахтера, Дню пожилого человека, Дню полиции, Дню матери и пр.

По признанию специалистов и зрителей, «Забавушка» всегда является украшением любого праздника, концерта или массового гуляния.

Программа коллектива всегда выстроена как яркий, красочный спектакль. Участницы сами танцуют и  обыгрывают песни, организовывают театрализованные действия. Коллектив и руководитель – Елена Валентиновна Дерябина —  постоянно получает отклики от благодарных зрителей, благодарственные письма от администрации Гурьевского муниципального района и Гурьевского городского поселения, от Управления культуры Гурьевского района, а так же от учреждений, предприятий и организаций, для которых были проведены мероприятия с участием коллектива или концерты силами ансамбля.

Успех приносят неподдельная искренность исполнения, правдивость,  удивительная энергетика, которая полностью захватывает зрителя, юмор, артистизм, и, конечно же, мастерство. Коллектив убежден, что русская песня не может не покорить сердца слушателей, и через поэтичность родного напева вызывает светлые переживания, укрепляя и развивая в людях, исполнителях и слушателях, любовь к родному краю, учит чистоте, доброте и справедливости.

Сценический образ ансамбля удачно дополняют красочные, и всегда оригинальные костюмы.

За годы существования «Забавушка» не раз становилась победителем районных, городских, областных и  Всероссийских конкурсов и фестивалей народного творчества, что  подтверждено дипломами победителей:

2003 г.– областной праздник «В ночь на Ивано Купало» (г. Мариинск),

2005 г.—   Всекузбасский конкурс собирателей и исполнителей фольклора

«Музыкальный ларец»;

2006 г. — областной  фестиваль национальных творческих коллективов

«Сибирские самоцветы»;

2006 г. – грант Главы Гурьевского района на лучший творческий

коллектив «Успех»;

2007 г.– областной фестиваль-конкурс городских округов и поселений «Моя малая Родина», Номинация «Народный вокал» (Краснобродский городской округ);

2008 г. —   областной фестиваль солдатской песни «Виктория» (г. Кемерово);

2010 г. – районный фестиваль-конкурс хоров, ансамблей и вокальных

групп «Живи, Россия, Здравствуй!» (г. Гурьевск);

2011 г. — открытый городской конкурс-фестиваль народных хоров и

ансамблей  «Бабье лето» (г. Калтан),

2015 г. – диплом I степени XI всероссийского фестиваля-конкурса хоровых

коллективов и ансамблей «Поет село родное» (г. Байкальск).

В дальнейшем у ансамбля стилизованной народной песни «Забавушка» много планов: участие в конкурсах и фестивалях, творческие отчеты, обновление репертуара, но самое главное, как считает коллектив, раскрывать сокровищницу народного искусства перед молодежью, приобщая их к неиссякаемому роднику народного творчества, чтобы не дать ему потеряться, умереть.


Рассказать друзьям: