г. Гурьевск, ул. Коммунистическая, 23
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

#КУЛЬТУРАНАДОМ «КУЛЬТПРОСВЕТ»

Дата проведения: 13-05-2020 12:00

"Культпросвет" Вялых Николай Александрович - Заслуженный работник культуры РФ. Вялых Николай Александрович родился 21 декабря 1949 года в пос. Староуткинск Шалинского района Свердловской области. После окончания общеобразовательной и музыкальной школы в 1964 году, поступил в Свердловское музыкально-педагогическое училище. В 1969 году после окончания училища поступил в Уральскую государственную консерваторию им. М.П. Мусоргского на дирижерско-хоровое отделение. В 1974 году, получив диплом, приезжает работать в Гурьевск. Приехав в Гурьевск, Николай Александрович в этом же году создал народный хор. Уже в 1978 году ему было присвоено звание «Народный». Николай Александрович являлся его бессменным художественным руководителем более 45 лет. На протяжении многих лет Народный хор является своеобразной визитной карточкой Гурьевского района. Благодаря непревзойденному исполнительскому мастерству и высокому профессионализму, бережному отношению к народному песенному наследию, коллектив завоевал поистине всенародную популярность. Где только за эти годы ни выступал хор, он неизменно отмечался дипломами, грамотами, занимал призовые места в различных конкурсах и творческих состязаниях. В репертуаре коллектива народные песни, а также сочиненные Гурьевскими поэтами. Музыку пишет сам Николай Александрович. За достигнутые высокие показатели, активное участие в жизни коллектива, постоянное самосовершенствование исполнительского мастерства и успехи в развитии самодеятельного творчества Вялых Николай Александрович неоднократно награждался Почетными грамотами и ценными подарками: - 1994 г. - присвоено звание «Заслуженный работник культуры России». - 1999 г. - присвоено звание Почетный гражданин города. - 2003 г. – лауреат областного конкурса самодеятельных композиторов «Кузбасс – моя необходимость!» - 2011 г. - награжден медалями «За Любовь и Верность» и «За служение Кузбассу». 2012 г. - награжден медалью «К 70-летию Кемеровской области». 2013 г. - награжден орденом «Знак почета Кузбасса». в 2018 г. Народному самодеятельному коллективу хору русской песни было присвоено имя Николая Александровича Вялых.