г. Гурьевск, ул. Коммунистическая, 23
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

#КУЛЬТУРАНАДОМ «КУЛЬТПРОСВЕТ»

Дата проведения: 28-04-2020 14:00

Галушкин Василий Максимович - Герой Советского Союза. Василий Максимович Галушкин родился 8 марта 1925 года в городе Елизаветграде (ныне г. Кировоград) в семье рабочего. Окончив школу, юный уроженец г. Кировограда поступил на учебу в Знаменское техническое учи-лище № 1 областного управления профтехобразования. Парень учился и в то же время работал помощником мастера на заводе «Красная звезда» С началом Великой Отечественной войны вместе с товарищами был эвакуирован в глубокий тыл - Кемеровскую область г. Белово. Здесь закончил беловское железнодорожное училище и был напрвлен на учебу в Кеме-ровское военно-пехотное училище, но окончить его не пришлось - из-за сложного положения на фронте вместе с другими курсантами он В. Галушко был направлен на фронт. В действующей армии с сентября 1943 года. Стрелок 9-й роты 212-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой диви зии 960-я армия. центральный фронт) комсомолец гвардии рядовой В. М. Галушкин 23 сентября 1943 года в числе первых в полку преодолел Днепр в районе села Ясногородки (Вышгородский район, Киевская область), бесстрашно шел в атаку, героически сражался с оккупантами, уничтожил шесть гитлеровцев. Когда тяжело ранило командира роты и в ней не осталось ни одного офицера, гвардии рядовой комсорг 2-го батальона Василий Максимович Галушкин организовал его эвакуацию через Днепр и принять на себя командование горской оставшихся в живых бойцов, продолжая отстаивать и удерживать занятый рубеж. 26 сентября 1943 года в районе Ясногородки В. Галушко пленил немецкого пулеметчика со станковым пулеметом и доставил его в штаб полка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года Василию Максимовичу Галушкину присвоено звание Героя Советского Союза.Число «17» стало для парня счастливым – за годы войны разведчик захватил 17 «языков», стал Героем в 17 лет. Василий Максимович Галушко дошел до Эльбы. С июня 1945 года по январь 1946-го года в составе 75-й гвардейской Бахмачской дважды Краснознаменной орденв Суворова II степени стрелковой дивизии нес службу юго-западнее Берлина. в районе Нордхаузен. После войны продолжал служить в армии. В 1953-м году окончил Киевское военно-пехотное училище. С 1957-го года капитан В. М. Галушкин в запасе. Жил и работал на родине. Награжден орденом Ленина, медалями. Умер 5 января 1979 года. похоронен в Пантеоне славы города Кировограда. Имя Василия Максимовича Галушкина носит одна из улиц городаха Белово и Кировограда.