г. Гурьевск, ул. Коммунистическая, 23
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

#КУЛЬТУРАНАДОМ «КУЛЬТПРОСВЕТ»

Дата проведения: 16-04-2020 15:00

ПУТИНЦЕВ НИКОЛАЙ АФАНАСЬЕВИЧ (Р.1925) — МАШИНИСТ ЭКСКАВАТОРА БАЧАТСКОГО УГОЛЬНОГО РАЗРЕЗА КОМБИНАТА «КУЗБАССКАРЬЕРУГОЛЬ». Николай Афанасьевич Путинцев родился 7 ноября 1925 г. в деревне Раскатиха Глядянского района Курганской области. Учился в школе деревни Межборки, где окончил шесть классов неполной средней школы. Затем работал в детском доме рабочим.Н. А. Путинцев — участник Великой Отечественной войны. Служба в армии началась в 1942 г. с учебы в Челябинской 9-й окружной школе снайперов. В 1943 г. после окончания школы прибыл под Киев, где воевал в составе 8-го Гвардейского полка 3-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии на Втором Украинском фронте. Принимал участие в ликвидации Корсунь-Шевченковской и Яссо-Кишиневской группировок немецких войск. Был ранен. После госпиталя — направление в артиллерийский полк. Форсировал Тиссу, освобождал Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию в составе 387-го орденов Александра Невского и Богдана Хмельницкого пушечно-артиллерийского полка Резерва Главного Командования. Награжден медалью «За отвагу». Демобилизовался в феврале 1948 г.Первая запись в трудовой книжке Николай Афанасьевича 17.11.1949 г. — принят рабочим нижней бригады (нижником) в Бачатское стройуправление треста «Кемероводомжилстрой» комбината «Кемеровоуголь». В феврале 1950 г. он поступил на курсы машинистов экскаватора, 5.11.1950 г. принят на Бачатский угольный разрез помощником машиниста экскаватора.С 1951 г. Н. А. Путинцев машинист экскаватора, а с 1953 г. бригадир экскаваторной бригады. Возглавляемая им бригада стала инициатором почина «Каждому забою, машине, механизму — высокую нагрузку». В 1958 г. бригада взялась переработать за год миллион кубометров породы и вызвала на соревнование других механизаторов. При этом бригада Н. А. Путинцева за год переработала экскаватором ЭШ 4/40 1,4 млн кубометров горной массы. Так началось движение «миллионеров» в Кузбассе.В июне 1966 года Николаю Афанасьевичу Путинцеву присвоено звание Героя Социалистического Труда. За выдающиеся заслуги, высокие производственные достижения Н. А. Путинцев награжден знаками «Шахтерская слава» всех трех степеней, золотым знаком «Шахтерская доблесть». Признанием заслуг Н. А. Путинцева перед Кемеровской областью стало присвоение ему звания «Почетный гражданин Кемеровской области», награждение медалями: «За служение Кузбассу», «За особый вклад в развитие Кузбасса» II и III степени, «60 лет Кемеровской области», «65 лет Кемеровской области».Машинистом экскаватора на Бачатском разрезе Николай Афанасьевич проработал до 1980 года. На пенсию Н. А. Путинцев «вышел» в 1980 г., но продолжил свою трудовую деятельность и после достижения пенсионного возраста. Николай Афанасьевич стал наставником большого количества машинистов экскаваторов. Еще десять лет (по 1990 г.) он работал на разрезе, в том числе слесарем на установке по переработке угля. В 2005 году присвоено звание «Почетный гражданин Кемеровской области», Почетный гражданин г. Белово.