Управление культуры Гурьевского муниципального района
Муниципальное автономное учреждение
Городской Дворец культуры
Режим работы: 8:00 - 23:00
652782, РФ, Кемеровская область,
г. Гурьевск, ул. Коммунистическая, 23

В СИБИРИ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, НО БЕСКОНЕЧНЫ ПАВШИХ СПИСКИ...

21 апреля на площади ГДК состоялся митинг, посвящённый 75-летию формирования в здании ГДК 847-го добровольческого стрелкового полка, 303 ордена Красного Знамени Верхне-Днепровской Сибирской стрелковой дивизии.

Всего 4 месяца боевой и политической подготовки - и в бой! 847-ой полк был не единственным, что в экстремальном режиме формировался в годы Великой Отечественной войны. Таких было много. Но бесстрашие и героизм наших ребят, бросавшихся грудью на дзот, добытая огнём и кровью победа под Воронежем, подвиг наших гурьевчанок навсегда вписал имена наших бойцов в Книгу бессмертия Великой Отечественной войны и в сердца всей нашей земли Гурьевской.

Особой страницей в героической летописи легендарного полка стало последнее сражение 8 августа 1942года в роще на окране Воронежа, которая до того трагического дня называлась роща "Сердце", а после "Рощей смерти"... Шквальный огонь немецкой артиллерии, непрерывные бомбёжки авиации, снаряды и бомбы выворачивали деревья, рвали в клочья кустарники. За какой-то час роща фактически была уничтожена. За минувшие семь десятилетий ни одно дерево не достигло высоты, которую имели здесь сосны до лета 1942 года. К концу дня от стрелкового батальона остался в живых только один тяжело раненный боец. Полк практически перестал существовать...Но мы ПОБЕДИЛИ!

И вот, спустя 75 лет со дня формирования 847 стрелкового полка, 303 й Сибирской стрелковой дивизии, по инициативе участников Гурьевского районного отделения Кемеровского регионального общественного движения «Ветераны комсомола» и при активном их участии была создана и открыта мемориальная доска, увековечивающая память о наших земляках –добровольцах, комсомольцах легендарного 847 полка.

Наш 847-ой не вышел из огня...
Наш 847ой...Прости Россию и меня.
Наш 847ой –ушёл легендою в века,
Наш 847ой – бессмертней нет полка!


Рассказать друзьям: